Création d'un verger de pommiers à cidre

Variétés de pommes à cidre

Pommes douces

  • parfumées et riches en sucres, utilisées pour augmenter la puissance aromatique des cidres

Pommes douces-amères

  • équilibrées en sucres, acidité, amertume et souvent parfumées ; servent de base à la cuvée et représentent souvent plus de la moitié des pommes mises en jeu.

Pommes amères

  • riches en tanin, donnent du corps, de la couleur et de l'amertume au cidre

Pommes acidulées

  • utilisées en faible proportion, apportent au cidre la fraîcheur liée à l'acidité et améliorent son aptitude à la conservation
Fruit 3206335 480

Types d'arbres

Basse-tige

  • Greffage à 5 cm environ sur porte greffe M9 - Durée de vie 20 ans - Production après 2 ans - Distance de plantation 2 à 4 m

Taille 4

Demi-tige

  • Distance de plantation 5 à 7 m
    Greffage à 15 cm environ sur porte greffe MM106 - Durée de vie 30 à 50 ans - Production après 5 ansVerger 2

Haute-tige

  • Greffage à 2 m environ sur franc - Durée de vie 70 à +100 ans - Production après 10 ans
    Distance de plantation 10 à 12 mTaille 2

Plantation

 Avant de procéder à la plantation, il faut prendre en compte plusieurs paramètres :

  • Le terrain doit être protégé des vents dominants
  • Il faut si possible que le sol soit fertile et éviter les sols trop superficiels ainsi que les sols humides et asphyxiants.
  • La plantation doit se faire le plus tôt possible entre fin novembre et mi mars, mais toujours hors période de gel ou d'inondation.

Le trou de plantation doit être assez large (en fonction de la taille de l'arbre). Il est conseillé d'y ajouter de la fumure. Avant plantation on peut "praliner" les racines dans un mélange d'eau et de terre. Lors de la mise en place du scion, le point de greffe doit être placé au dessus du niveau du sol. Recouvrir ensuite les racines de terre fine en veillant à ne pas laisser de poches d'air. Finir par un arrosage plus ou moins copieux suivant l'humidité ambiante.

Il est recommandé d'enfoncer solidement un tuteur, surtout en situation ventée.

Enfin, en cas de terrain fréquenté par des animaux, il est prudent de prévoir une protection des arbres de type grillage anti-lapins ou corset anti-moutons

Date de récolte et maturité

Dans le choix des variétés, il faut tenir compte des dates de maturité. A moins de faire le brassage en plusieurs fois, il est recommandé d'utiliser des pommes qui sont mûres à la même période.

Pour cela les pommes sont classées par période (on parle de "saison") :

  • Les pommes de 1ère saison qui sont mures fin août- début septembre. Elles sont trop précoces pour le cidre.
  • Les pommes de 2ème saison mures en octobre - novembre. Ce sont les plus adaptées à la fabrication du cidre.
  • Les pommes de 3ème saison, mures en décembre - janvier, qui conviennent bien au cidre mais dont le nombre réduit de variétés rend l'assemblage difficile.

A ne pas confondre date de récolte et date de maturité. En effet les pommes qui sont récoltées ne sont pas encore mures. Il faut parfois attendre encore quelques semaines avant d'obtenir la maturité nécessaire à faire un bon cidre.

 

Alternance

Un autre paramètre à prendre en compte est le phénomène d'alternance. En effet les pommiers font partie des arbres qui alternent, c'est à dire qui produisent une année sur 2. 

Certaines variétés sont totalement alternantes tandis que d'autres le sont beaucoup moins. 

Le choix des variétés est donc important si l'on veut éviter d'avoir des difficultés lors des assemblages.

Il est à noter que l'on peut diminuer le phénomène d'alternance par un "éclaircissage" qui consiste à éliminer sur l'arbre une partie des fruits de l'année pour augmenter la quantité produite l'année suivante.

Date de dernière mise à jour : 13/05/2018