Faire du vinaigre sans mère

Méthode à partir de cidre et de vinaigre :

On peut créer une mère en préparant dans un vinaigrier ou un récipient opaque, un mélange composé de 1/3 de vinaigre (bio) non pasteurisé et 2/3 de cidre (d’autres proportions sont possibles par ex : 80 % de cidre avec 20% de vinaigre de cidre).

Laisser à température ambiante, si possible entre 20 et 30°. La naissance de la mère de vinaigre est confirmée lorsque le mélange sera recouvert d’un film fin à la surface du liquide. La mère qui commence à se former est le signe du début de la fermentation. Après la naissance de la mère, il faudra encore patienter 2 à 3 mois avant d’obtenir du vinaigre. Les délais sont variables, ils dépendent de la qualité du cidre et du vinaigre et des conditions (températures etc. …).

Pour fabriquer du vinaigre de cidre, choisir un cidre sec non pasteurisé.

Date de dernière mise à jour : 11/01/2021