L'embouteillage et la prise de mousse


Lorsque la fermentation est bien ralentie, on peut alors mettre le cidre en bouteille.

En fonction de la densité résiduelle, on aura :

  • Au-dessus de 1018, le cidre sera doux

  • Entre 1011 et 1018, le cidre sera demi-sec

  • Au-dessous de 1011, le cidre sera sec

Remplissage
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Remplissage unitaire

Remplissage par tireuse 3 becs

Après la mise en bouteille, les levures résiduelles vont continuer à fermenter légèrement et produire du gaz carbonique.

C'est la prise de mousse qui permettra d'obtenir un cidre effervescent, produisant des bulles et une légère mousse lors du remplissage des verres

La maladie du framboisé

La maladie du framboisé est due à des bactéries. Elle déprécie le goût du cidre et provoque une surpression produisant le gerbage du cidre lors du débouchage, et pouvant aller même jusqu’à l’explosion de la bouteille. Avant de faire la mise en bouteille, il peut être utile de vérifier si le risque de framboisé existe

Le test prédictif du framboisé :

Le principe du P.A.F. (test Prédictif d’Apparition du Framboisé) sera de prélever du moût dans la cuve à tester…

Vous trouverez ici le descriptif de ce test.

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Date de dernière mise à jour : 21/02/2024