L'embouteillage et la prise de mousse
Lorsque la fermentation est bien ralentie, on peut alors mettre le cidre en bouteille.
En fonction de la densité résiduelle, on aura :
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Au-dessus de 1018, le cidre sera doux
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Entre 1011 et 1018, le cidre sera demi-sec
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Au-dessous de 1011, le cidre sera sec


Remplissage unitaire
Remplissage par tireuse 3 becs
Après la mise en bouteille, les levures résiduelles vont continuer à fermenter légèrement et produire du gaz carbonique.
La teneur en gaz carbonique peut s'estimer à partir de la pression et la température dans la bouteille au moyen d'un aphromètre.
C'est la prise de mousse qui permettra d'obtenir un cidre effervescent, produisant des bulles et une légère mousse lors du remplissage des verres
La maladie du framboisé
La maladie du framboisé est due à des bactéries. Elle déprécie le goût du cidre et provoque une surpression produisant le gerbage du cidre lors du débouchage, et pouvant aller même jusqu’à l’explosion de la bouteille. Avant de faire la mise en bouteille, il peut être utile de vérifier si le risque de framboisé existe
Le test prédictif du framboisé :
Le principe du P.A.F. (test Prédictif d’Apparition du Framboisé) sera de prélever du moût dans la cuve à tester…
Vous trouverez ici le descriptif de ce test.
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Date de dernière mise à jour : 13/02/2025